Ingredienti:
200 grammi Ditali lisci Riscossa
2 carote
1 sedano gambo e ciuffo
2 patate
1 cipolla
2 zucchine o altre verdure di stagione
1 bicchiere fagioli borlotti secchi già cotti
200 grammi pomodori pelati o freschi secondo stagione
acqua
olio, sale e pepe
parmigiano grattugiato
un rametto di timo
Preparazione:
Lavate e pulite tutte le verdure e tagliatele a tocchetti.
Affettate la cipolla e fatela lentamente rosolare in un filo di olio.
Unite tutte le verdure all’olio e fate insaporire.
Aggiungete un litro d’acqua in ebollizione e un pizzico di sale grosso. Unite i fagioli e lasciate cuocere lentamente per circa 40 minuti, controllando che non si asciughi troppo.
Aggiungete i ditalini fino a cottura al dente.
Regolate di sale e pepe, insaporite con qualche fogliolina di timo e servite condendo con un goccio di olio a crudo e parmigiano.