Ingredienti per 4 persone
- 400 g di lumaconi trafilati al bronzo
- 400 g di carne trita mista
- 250 g mozzarella
- 1 litro di passata di pomodoro
- formaggio grattugiato q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 ml di besciamella
- olio d’oliva q.b.
- noce moscata q.b.
- due cipolle
- costa di sedano
- una carota
- sale q.b.
Procedimento
Soffriggete una cipolla nell’olio, aggiungete la passata di pomodoro e salate. Cuocete per 30 min.
In una padella ampia mettete l’olio, e la carne trita, accendete il fuoco e lasciate rosolare.
Quando la carne sarà rosolata, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti, poi aggiungete due mestoli di sugo, lasciate asciugare e spegnete. Cuocete i lumaconi al dente in acqua salata, scolate e passateli sotto l’acqua fredda. In una teglia mettete un po’ di sugo sul fondo.
Riempite i lumaconi uno ad uno con il ripieno, posizionateli uno accanto all’altro nella teglia.
Ricoprite con la besciamella, il sugo e una manciata abbondante di formaggio grattugiato. Coprite tutto con il foglio di alluminio e inforna in forno ventilato a 180° per 30 min. Dopo di che togliete la stagnola e fateli asciugare, 10 min circa.
Impiattate e servite!